簡単!エビチリもどき レシピ・作り方

簡単!エビチリもどき
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
安価で簡単なエビチリです。ゴマが意外に合います。

材料(2~3人分)

  • 冷凍むきえび(冷凍以外、勿論OK) 100g程度
  • 厚揚げ 150g程度
  • エビチリソースの素 1袋(3~4人前表示)
  • ネギ 3分の1本強
  • ゴマ お好みで
  • 炒め油 大匙1
  • 片栗粉 大匙1弱

作り方

  1. 1 エビは、水気を取って片栗粉をまぶす。厚揚げは、四角に近い短冊に切る。揚げの部分が付いているようにした方が崩れませんので、形や大きさは余り気にせずに。
  2. 2 ネギは、みじん切り。小口切りを半分にする程度に大きくて充分です。油をしたフライパンに、エビ、厚揚げ、ネギを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  3. 3 ソースの素を入れて、スースも温めたら完成です。ゴマをトッピング。沢山かけると美味しいです。

きっかけ

家族が多い友人が、経済的な厚揚げで代用したエビチリを食べていると知り考えました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、半分にしてから逆方向に5mm幅位に切ると上手く行きます。エビは、面倒でもひっくり返しながら焼くと、厚揚げが崩れず、エビ自体の火の通りも早いです。ネギは、もっと沢山入れても美味しいです。

  • レシピID:1650005038
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 エビチリ 中華 安あがり
料理名
簡単!エビチリもどき
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/01/17 13:16
    簡単!エビチリもどき
    厚あげ入り、かさ増しにもなって、すっごく美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/02/21 11:08
    簡単!エビチリもどき
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    久しぶりのエビチリ、海老多めで作りました。厚揚げ入りも美味しい♪
    満足、満腹で、ご馳走さまでした(*^_^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/14 14:57
    簡単!エビチリもどき
    冷凍のえびがあったのですが・・チリソースが少ししかなくて・・もりもりむしゃむしゃいただきました~(@@;)  厚揚げでボリュームUPしたかったのに残念^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る