ザーサイとたけのこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ザーサイの塩抜き加減は好みで

材料(4人分)

ザーサイ(ホール)
1個
ゆで筍
小1本
コショウ
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ザーサイは洗ってから薄切りに
    ゆでたけのこも薄切りにする
  2. 2
    ザーサイとゆで筍を一緒にして水に漬けてザーサイの塩抜きをする
    水を替えながら30分くらい
  3. 3
    よく水を切ってからフライパンで分量外の油で炒めこしょうをたっぷり振る
  4. 4
    仕上げにごま油を適量まわしかける

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分を抜く時に筍をいっしょにしておくと筍に塩分と香りが移りおいしいです

きっかけ

ザーサイと野菜を炒めるのはよくする料理なのですが 手抜きで塩抜きの際に筍もいっしょに入れておいたら筍に下味がついてよりおいしくなりました

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ベジタリアン 簡単 おつまみ たけのこ
料理名
ザーサイとたけのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする