簡単!切干大根の漬物風サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 切干大根 10g(手の平に一杯一杯)
- あじポン酢 大匙2
- 水 大匙1
作り方
- 1 切干大根を、サッと洗う。絞らなくても良い。
- 2 あじポン酢と水を加えてひたひたにする。
- 3 15分程度でハリハリ漬けのようになる。一晩置いても良い。
きっかけ
栄養価が高い切干大根を、もっと食べたくてヒントを貰い作ってみました。新鮮な食べ方を探していました。
おいしくなるコツ
ひたひた状態で味をみて、あじポン酢や水の量を変えても良いと思います。切干大根の甘くピリッとした感じだけで充分美味しいです。ポン酢は、時間が経つと全部吸って無駄が無いです。一杯食べたいですが、塩分の取りすぎがコワいので、この分量でスタート。
- レシピID:1650004893
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 簡単!切干大根の漬物風サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/08/09 19:37リーバスちゃん♡切り干し大根栄養ぎっしり満点10000%٭¨̮♫*カリカリサラダオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)♡
-
小太郎12122014/03/24 09:33(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪切り干し大根大好き❤しかも時短はもっと好物w笑❤さっぱり味美味しいね❤明日・明後日お仕事〆切入ります~^^;明々後日お邪魔するね❤
-
ブ〜子2013/12/23 01:34切干し大根の色がおっかい色で仕上がりもおっかなくてごめんね 簡単大好き!ジョンさんのつけたレシピのネーミングもどれもナイス♪いろいろ作って順番にレポするね
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2013.12.24 13:49
私も、ブ~子さんの、奇想天外なレシピが大好き(笑)。
まだ、つくレポ予定があるヨ♪
自分で料理する時は、早くて簡単で安くて皮剥いたり切ったりしなくて良くて洗い物も含めて少ない方がいい(笑)。
が、美味しくなきゃ話にならん(笑)。
もしかして、既に農薬まみれだったら、今更ちょっと余計に洗っても洗わなくても関係ないと考えてるし(笑)。
セリは洗った方がいい、、、ナメクジみたいのが這い出て来る時ある、、、(泣)。
私の作るものは、塩分も相当抑えてる↑↑↑
味薄い、、、とぼやかれると、これが薄いと感じるようだと、健康面が危険な体だと脅す(笑)。
乾物を使いこなせる女子は、優秀だと信じてる(笑)。
今日は、まだ何も食べる暇がない、、、腹へり~、、、めりくり~!(笑) -
ブ〜子 2013.12.23 13:34
こんにちは
ネーミング 他のレシピも私のツボ♪
私(細かい事気にしない)食材の色とか皮とか平気なので(笑)洗わない知識を教えてもらい、勉強になりました!
最近、糖類だけじゃなくて塩分過多も気になるけど・・・
乾物利用で手軽な1品 お気に入りです