おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
直美@蓮悠陽
糠をわざわざ買いに行くのが面倒だったのは内緒です(笑)筍の香り&エグミ無しで大成功でした♡いつも料理は適当なので性に合う方は試してみて下さい♪
みんながつくった数
9
件
材料(?人分)
筍
大2本
筍
小2本
米のとぎ汁
3合分
生米
大さじ3
輪切り唐辛子
大さじ2
作り方
1
筍は外側の硬い皮を2〜3枚剥がし、土を洗い落とす。
2
先端部分を斜めに切り落としておく。
茹で上がった後に皮を剥きやすいので、縦方向にも切れ目を入れておく。
3
筍が入る大きさの鍋に筍を入れ、ヒタヒタより少し多めに米のとぎ汁を入れる。
とぎ汁をたくさん注ぐと、吹きこぼれやすいので注意。
4
3.に生米大さじ3 輪切り唐辛子大さじ2を入れ、強火にかける。
5
沸騰したら弱火にし落し蓋をして、1時間〜1時間半くらい茹でる。
6
筍の根元を竹ぐし又は、お箸などで刺して柔らかくなっていれば火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
7
完全に冷えたら皮を剥き、使わない分は筍がきちんと浸かるように冷水に浸け、冷蔵庫で保存。
8
一週間〜10日程度保存出来ます。
筍が水から出ないように、必ず毎日水を替える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エグミが気になるので、完全に茹で汁が冷たくなってから引き揚げます。
きっかけ
主人が採れたてをいただいてきたので、自己流であく抜きしてみました。
公開日:2013/04/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
このレシピを作ったユーザ
直美@蓮悠陽
ベビちゃんも5ヶ月になり、そろそろ余裕が出来てきたのでぼちぼちレシピ更新していこうと思います。 ほぼ目分量でやってますが(^_^;)大さじ小さじなどでちゃーんと計量しつつ、適当な料理を紹介させていただきますので、よろしくおねがいします<(_ _)>
つくったよレポート(
5
件)
2016/04/26 05:55
いただいた筍、糠がなかったので早速やってみました。この処理しておけば後はしばらく保存できるからいいですね〜
eleboro
いっぺんに食べきれないときは助かりますよね♪ ありがとうございました(^^♪
2016/04/09 13:27
筍を頂いたので、とりあえず湯がきました~~~これから筍料理を楽しみたいと思います。(*^_^*)
ひろりん1106
(^^♪ありがとうございます。 筍料理堪能してくださいませ
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
筍に下味を付けて天ぷら
6
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
7
位
こんにゃくと筍の煮物
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする