筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し レシピ・作り方

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直美@蓮悠陽
糠をわざわざ買いに行くのが面倒だったのは内緒です(笑)筍の香り&エグミ無しで大成功でした♡いつも料理は適当なので性に合う方は試してみて下さい♪
みんながつくった数 9

材料(?人分)

大2本
小2本
米のとぎ汁
3合分
生米
大さじ3
輪切り唐辛子
大さじ2

作り方

  1. 1
    筍は外側の硬い皮を2〜3枚剥がし、土を洗い落とす。
  2. 2
    先端部分を斜めに切り落としておく。
    茹で上がった後に皮を剥きやすいので、縦方向にも切れ目を入れておく。
  3. 3
    筍が入る大きさの鍋に筍を入れ、ヒタヒタより少し多めに米のとぎ汁を入れる。
    とぎ汁をたくさん注ぐと、吹きこぼれやすいので注意。
  4. 4
    3.に生米大さじ3 輪切り唐辛子大さじ2を入れ、強火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし落し蓋をして、1時間〜1時間半くらい茹でる。
  6. 6
    筍の根元を竹ぐし又は、お箸などで刺して柔らかくなっていれば火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
  7. 7
    完全に冷えたら皮を剥き、使わない分は筍がきちんと浸かるように冷水に浸け、冷蔵庫で保存。
  8. 8
    一週間〜10日程度保存出来ます。
    筍が水から出ないように、必ず毎日水を替える。

おいしくなるコツ

エグミが気になるので、完全に茹で汁が冷たくなってから引き揚げます。

きっかけ

主人が採れたてをいただいてきたので、自己流であく抜きしてみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し

このレシピを作ったユーザ

直美@蓮悠陽 ベビちゃんも5ヶ月になり、そろそろ余裕が出来てきたのでぼちぼちレシピ更新していこうと思います。 ほぼ目分量でやってますが(^_^;)大さじ小さじなどでちゃーんと計量しつつ、適当な料理を紹介させていただきますので、よろしくおねがいします<(_ _)>

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/26 05:55
いただいた筍、糠がなかったので早速やってみました。この処理しておけば後はしばらく保存できるからいいですね〜
eleboro
いっぺんに食べきれないときは助かりますよね♪ ありがとうございました(^^♪
2016/04/09 13:27
筍を頂いたので、とりあえず湯がきました~~~これから筍料理を楽しみたいと思います。(*^_^*)
ひろりん1106
(^^♪ありがとうございます。 筍料理堪能してくださいませ

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