すぐできちゃう安くて美味しいイワシご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパ メイアン
イワシを一晩味噌などに漬けると 美味しくなりますが、時間がない時に さっさと作れるレシピを考えました。ご飯がとっても美味しくなります。

材料(4人分)

いわし丸干し
6尾
塩麹
大さじ 1
ヨーグルト
大さじ 1~3
塩昆布
大さじ 1
3合

作り方

  1. 1
    へしこは美味しいですが高いので、より安く作れるよう 丸干しを使います。
    イワシの頭を落とします。
  2. 2
    腹に包丁を入れ、
    洗って内蔵をとり、
    手で腹を探って骨をこそげ はずします。
  3. 3
    塩麹・ヨーグルト・塩昆布をボールに入れて
    イワシに絡めて約15分。
    時間がなければ すぐに使っても大丈夫。
  4. 4
    お米を洗って、ここに入れ 水加減を普通にします。
    後は炊くだけ。
    出来上がったら 切るようによく混ぜます。

    (写真は5合ですが 同じレシピではだいぶ薄味に仕上がります)
  5. 5
    ご飯はよく混ぜて下さいね。
    小さく混ぜ込んだ鰯が ご飯をふっくらとより美味しくします。
    塩昆布が入っているので 色がむらにもなってしまいますから。

おいしくなるコツ

食べる時は ご飯によく混ぜ込むと より美味しくなります。イワシの脂でご飯がふっくら、ヨーグルトでまろやかになります。 米1合に対してヨーグルト大さじ1の割合で使うと薄っすらおこげもできます。くさみも出ず 美味しいですよ。

きっかけ

すぐ食べたい時 何とかならないかと、塩麹を思いつきました。丸干しだと旨味も出ているはずですが、鰯にすでに塩がしてあるので 塩加減が難しそうです。塩麹も塩辛くしてしまいます。なのでヨーグルトでまろやかにしようと思いました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 安い 健康的
料理名
いわしご飯

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする