☆お酒のおつまみに、簡単ピーマンの塩昆布あえ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ピーマン 2~3個
- 塩昆布 適量
- 酢(苦手の方は入れなくても可) 適量
- 白ごま 適量
作り方
-
1
ピーマンは食べやすい大きさに適当に千切りにします
しっかりした食感が好みの方は、
太めに切ると吉 -
2
ボウルか、お皿に盛ります、そこに塩昆布を
適量、入れて混ぜ合わせます
この時にお酢を少し
入れるとなじみが
よくなります -
3
ピーマンの苦みが
強い時は、
お湯にサッと通すと
苦みを抑える事が出来ます
シャキっとした食感を楽しみたいので
あくまでサッと通すことを目安にしてください -
4
後はお好みで
白ゴマなどを振り掛けて完成です
きっかけ
お酒を飲む時に、何か 物足りないと感じ、ふと思いつきで 出来上がったおつまみです
おいしくなるコツ
白ゴマの代わりに、おかかや、 鰹節などを振り掛けてもおいしく頂けます 味が薄いと思ったら、塩昆布を追加で入れれば大丈夫です お酢が苦手の方は、 代わりに和風系のドレッシングを 少し入れることを お勧めします また変わった味が楽しめます
- レシピID:1650004711
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2014/07/09 21:01簡単で美味しく、体にも良いですね!ありがとうございました。
数分で出来上がるおつまみです
味の調整もしやすく
アレンジが効くので、
色々な組み合わせを楽しめます