凍らせ大根と豚肉とほうれん草の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
大根を凍らせて、煮込み時間は短く、味の染み込みは早くしました☆

材料(4人分)

大根
1/4本
豚薄切り肉
200g
ほうれん草
1/2束
厚揚げ
1/2枚
おろし生姜
小1
薄口しょうゆ
大4
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根を1センチ幅のいちょう切りにして、タッパーに入れ冷凍庫で1時間ほど凍らせる。
    豚薄切り肉と厚揚げは一口大に、ほうれん草は3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に1の凍らせた大根とかぶるくらいの水を入れ、おろし生姜と調味料を加えて強火で煮込み、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  3. 3
    豚肉と厚揚げ、ほうれん草を入れて5〜10分ほどさらに煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

料理を作る前日などに大根だけ準備しておくと、手早く料理できます☆大根の保存法としてもおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
大根豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする