凍らせ大根と豚肉とほうれん草の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚薄切り肉
- 200g
- ほうれん草
- 1/2束
- 厚揚げ
- 1/2枚
- おろし生姜
- 小1
- 薄口しょうゆ
- 大4
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根を1センチ幅のいちょう切りにして、タッパーに入れ冷凍庫で1時間ほど凍らせる。
豚薄切り肉と厚揚げは一口大に、ほうれん草は3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に1の凍らせた大根とかぶるくらいの水を入れ、おろし生姜と調味料を加えて強火で煮込み、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
-
- 3
- 豚肉と厚揚げ、ほうれん草を入れて5〜10分ほどさらに煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
料理を作る前日などに大根だけ準備しておくと、手早く料理できます☆大根の保存法としてもおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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