ちょっとヘルシー♪舞茸と秋なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 舞茸
- 1/2袋
- 大根
- 1.5センチほど
- 万能ネギ
- 2本
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大4
- めんつゆ
- 大4
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- ナスは縦半分にカットし、味がしみ込みやすいように斜めに切れ込みを入れてから、3等分にカットする。舞茸は6つほどに手で分け、大根はおろし、万能ネギは小口切りする。
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- 2
- 深めの耐熱容器にナスと酒を入れて、ラップをして2分(600W)加熱し、出た水分を軽く切り、めんつゆとゴマ油を和える。
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- 3
- 舞茸に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をしいたところに置き、中火でできるだけいじらずに、時々回しながら、各面に焼き色をつけていく。
-
- 4
- 2のナスを皿に盛り、器に残ったつゆに3の舞茸を浸し、さっと和えてからナスと共に盛り付け、上からつゆをかけて、大根おろしと万能ネギを飾って完成!
おいしくなるコツ
舞茸を焼くと少しずつ水分が出てくるので、最初は油が少なく感じてもじっくりと焼いていけば大丈夫です!片栗粉の一手間で味なじみがよくなるのでぜひやってみてくださいね。
きっかけ
おつまみレシピを増やしたくて。