ちょっとヘルシー♪舞茸と秋なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
揚げないけど、揚げ浸しのような仕上がりになります!一品足したいときなどに作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本
舞茸
1/2袋
大根
1.5センチほど
万能ネギ
2本
大1
片栗粉
大2
サラダ油
大4
めんつゆ
大4
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にカットし、味がしみ込みやすいように斜めに切れ込みを入れてから、3等分にカットする。舞茸は6つほどに手で分け、大根はおろし、万能ネギは小口切りする。
  2. 2
    深めの耐熱容器にナスと酒を入れて、ラップをして2分(600W)加熱し、出た水分を軽く切り、めんつゆとゴマ油を和える。
  3. 3
    舞茸に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をしいたところに置き、中火でできるだけいじらずに、時々回しながら、各面に焼き色をつけていく。
  4. 4
    2のナスを皿に盛り、器に残ったつゆに3の舞茸を浸し、さっと和えてからナスと共に盛り付け、上からつゆをかけて、大根おろしと万能ネギを飾って完成!

おいしくなるコツ

舞茸を焼くと少しずつ水分が出てくるので、最初は油が少なく感じてもじっくりと焼いていけば大丈夫です!片栗粉の一手間で味なじみがよくなるのでぜひやってみてくださいね。

きっかけ

おつまみレシピを増やしたくて。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 21:22
茄子も舞茸も味がよくしみていておいしかったです。 手軽にできていいですね。 ご馳走さまでした。
信楽やき
信楽やきさん、はじめまして!とっても美味しそうなれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする