油不使用!ヘルシー真あじの蒲焼き丼 レシピ・作り方

油不使用!ヘルシー真あじの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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蒲焼きは油を使わずに仕上げるので、とってもヘルシー!甘辛だれの間違いなしの味です☆

材料(1人分)

  • 真あじ 中1尾
  • 片栗粉 大2
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 万能ネギ 1本
  • ごはん 1膳
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆ハチミツ 大1/2
  • ☆水 大3

作り方

  1. 1 真あじを3枚に下ろし、中骨を取り除く。
    焼き海苔は手でもみ、細かくし、万能ネギは小口切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 真あじの両面に片栗粉をつけ、熱したフライパン(フッ素加工)に皮目を裏にして置き、中火で両面をそれぞれ2分ほど焼いたら、合わせた調味料を入れて煮詰めていく。
  3. 3 タレが半量ほどになったら、あじを裏返して裏面にも味をなじませ、丼ぶりに盛ったごはんにもみ海苔をかけ、その上にあじとタレをかけ、仕上げに万能ネギをのせて完成!

きっかけ

夜食用のアジ蒲焼き丼を作るために、油を使わないものを試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

タレはこげやすいので、煮詰め過ぎには気をつけてくださいね〜!

  • レシピID:1650004215
  • 公開日:2012/09/28
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