油不使用!ヘルシー真あじの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
真あじを3枚に下ろし、中骨を取り除く。
焼き海苔は手でもみ、細かくし、万能ネギは小口切りにする。
☆の調味料を合わせておく。 - 2 真あじの両面に片栗粉をつけ、熱したフライパン(フッ素加工)に皮目を裏にして置き、中火で両面をそれぞれ2分ほど焼いたら、合わせた調味料を入れて煮詰めていく。
- 3 タレが半量ほどになったら、あじを裏返して裏面にも味をなじませ、丼ぶりに盛ったごはんにもみ海苔をかけ、その上にあじとタレをかけ、仕上げに万能ネギをのせて完成!
きっかけ
夜食用のアジ蒲焼き丼を作るために、油を使わないものを試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
タレはこげやすいので、煮詰め過ぎには気をつけてくださいね〜!
- レシピID:1650004215
- 公開日:2012/09/28
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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