フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー レシピ・作り方

フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー
  • 約15分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
アジも豪華なメイン料理になります。フレッシュなバジルが手に入ったら作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真あじを3枚に下ろし、中骨を骨抜きで抜く。
    トマトは1センチ角の角切りにする。
  2. 2 あじに塩こしょうで下味をつけ、皮目だけに小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイル大3を入れて、中火で皮目をこんがりと焼く。
  3. 3 2のあじに焼き色がついたら身を裏返し、1〜2分ほど焼いて一度皿に盛りつける。
    フライパンの汚れをクッキングペーパーで拭き取り、オリーブオイル大2とニンニクを入れ、香りを出す。
  4. 4 トマトを入れて中火で炒め、お酢とちぎったバジルを加え、塩ひとつまみを入れて、フライパンを細かく揺すりながら全体を馴染ませる。
  5. 5 2のあじを盛った皿に、4のトマトソースをかけ、上からブラックペッパーとオリーブオイル少々をかけて完成!

きっかけ

おいしいあじが手に入ったので。

おいしくなるコツ

あじを焼く前のフライパンをしっかり熱しておくことと、皮目から入れたらあまりいじらず、縁がほんのりきつね色になるまで見守って、こんがりのソテーに仕上げましょう!

  • レシピID:1650004210
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふうちゃん10
    ふうちゃん10
    2013/07/07 00:47
    フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー
    バジルは乾燥バジルを使いましたが、とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る