フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
真あじを3枚に下ろし、中骨を骨抜きで抜く。
トマトは1センチ角の角切りにする。 - 2 あじに塩こしょうで下味をつけ、皮目だけに小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイル大3を入れて、中火で皮目をこんがりと焼く。
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3
2のあじに焼き色がついたら身を裏返し、1〜2分ほど焼いて一度皿に盛りつける。
フライパンの汚れをクッキングペーパーで拭き取り、オリーブオイル大2とニンニクを入れ、香りを出す。 - 4 トマトを入れて中火で炒め、お酢とちぎったバジルを加え、塩ひとつまみを入れて、フライパンを細かく揺すりながら全体を馴染ませる。
- 5 2のあじを盛った皿に、4のトマトソースをかけ、上からブラックペッパーとオリーブオイル少々をかけて完成!
きっかけ
おいしいあじが手に入ったので。
おいしくなるコツ
あじを焼く前のフライパンをしっかり熱しておくことと、皮目から入れたらあまりいじらず、縁がほんのりきつね色になるまで見守って、こんがりのソテーに仕上げましょう!
- レシピID:1650004210
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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ふうちゃん102013/07/07 00:47バジルは乾燥バジルを使いましたが、とても美味しくできました!