ベーコンと赤玉ねぎのパスタ〜はちみつ入り〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 100g
- スライスベーコン 2枚
- 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/2個
- ニンニク 1カケ
- タイム(あれば) 2本
- オリーブオイル 大1
- はちみつ 大1/2
- バター 5g
- パルミジャーノ 少々
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
パスタ用のお湯を沸かす。
ベーコンを5ミリ幅にカット、赤玉ねぎを薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
タイムの1本分の葉を茎から外しておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出し、ベーコンを入れて中火で炒める。
ベーコンにある程度火が通ったら、赤玉ねぎを加え、強火で炒める。 -
3
お湯が沸いたら、パスタを表記時間のマイナス1分で茹でる。
2の赤玉ねぎがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁を50mlほど加え、はちみつ、タイムの葉を加え中火で加熱する。 - 4 茹で上がったパスタとバターを3に加え、よく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら、皿に盛り、上からパルミジャーノと黒こしょう、タイムを飾って完成!
きっかけ
カフェで食べたパスタがおいしかったので、その味を再現したくて。
おいしくなるコツ
赤玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出しましょう!焦がさないように注意してください。
- レシピID:1650004179
- 公開日:2012/09/19
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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