すだち風味☆さんまと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方
![すだち風味☆さんまと紫玉ねぎのマリネサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/461a979a967353a7e114090bafc78862edb71259.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまを3枚に下ろし、皮を引き、一口大のそぎ切りにする。紫玉ねぎは極薄くスライスし水にさらす。ミニトマトは4等分、大葉は千切りする。
- 2 すだちの半分の量の絞り汁とオリーブオイル、はちみつ、しょうゆを混ぜ、さんまを5分ほどマリネする。
- 3 2に玉ねぎとミニトマトを合わせてよく混ぜ、マリネ液となじませ、塩で味を整え、皿に盛って大葉とすだち飾って完成。
きっかけ
さんまの刺身に飽きたので違う食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
できたてもおいしいですが、さらに冷蔵庫で10分ほど置くと、味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1650004140
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
naokoji0912さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さんまレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪