レンジ蒸しさんまともやしの中華風 レシピ・作り方

レンジ蒸しさんまともやしの中華風
  • 約10分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
レンジで簡単スピーディーに本格味♪ふんわりしたサンマの食感が◎

材料(2人分)

  • サンマ 1尾
  • もやし 1/2袋
  • 万能ネギ 6本
  • 大2
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆お酢 大1
  • ☆みりん 大1/2
  • ☆おろし生姜 大1/2
  • ☆ラー油 少々
  • ☆五香粉(ウーシャンフェン) 少々
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 サンマは3枚に下ろし、そぐように斜めにそれぞれ3等分にカットする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 耐熱容器にもやし、サンマの順でのせ、酒を振りかけてラップをして、600wで2分ほど蒸す。
  3. 3 ☆の調味料をすべて混ぜ、2の蒸し上がったときに出る水分も加えてよく混ぜ、タレをつくる。
  4. 4 皿にもやし、サンマ、万能ネギを盛り付け、3のタレを回しかけて完成!

きっかけ

素早く、安く、おいしいおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

五香粉が入ると一気に本格中華らしい味わいになるので、ぜひ使ってみてくださいね☆もちろん、なくてもおいしく食べられます。

  • レシピID:1650004137
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る