中医師の食薬◆猛暑を乗り切る◆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

中医師の食薬◆猛暑を乗り切る◆きゅうりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ごまクッキー
ごまクッキー
夏野菜のきゅうりには熱を冷ます作用があります。冷え性の人は、冬にきゅうりを食べるのは控えた方がよいのです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は、きゅうりの種を除きました。(種を除くと水っぽくないのと見た目がよくなります)
  2. 2 きゅうりは半月に切り、生姜は糸切りにします。
  3. 3 ビニール袋に全部入れ、ちょっと混ぜて、おもりをのせて数時間待って、できあがり。

きっかけ

この季節、毎日毎日、きゅうりが収穫できます。簡単で食べられる方法の1つです。

おいしくなるコツ

おもりは野菜の5倍ほどがよいと思います。きゅうり一本は100グラムほどなので、500mlのペットボトルが便利です。

  • レシピID:1650004044
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
きゅうりの浅漬け
ごまクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る