ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛凛98478
脂が乗った鰤が特においしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1柵
だし昆布
2枚
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●すりおろし生姜チューブ
3センチ
えりんぎ
1パック
白菜
1/6個
長ネギ
1本
付けダレ(ポン酢・胡麻ダレ)
お好みで

作り方

  1. 1
    なべに水を入れてふいた昆布を入2~3時間置きます。
  2. 2
    野菜、鰤を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    なべに火をかけます。
    野菜を入れて煮ていきます。
    このときアクも取り除いてください。
  4. 4
    こぶが少しやわらかくなったら取り除き●を入れます。
  5. 5
    食べるときに鰤をお好みでしゃぶしゃぶしながらいただきます。
  6. 6
    おすすめの食べ方は
    白菜をお皿に広げポン酢につけたエリンギ鰤を巻いて食べるとおいしいです。

きっかけ

鰤が安かったので作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 20:39
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする