材料(3~4人分)
- 鰤
- 1柵
- だし昆布
- 2枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜チューブ
- 3センチ
- えりんぎ
- 1パック
- 白菜
- 1/6個
- 長ネギ
- 1本
- 付けダレ(ポン酢・胡麻ダレ)
- お好みで
作り方
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- 1
- なべに水を入れてふいた昆布を入2~3時間置きます。
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- 2
- 野菜、鰤を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- なべに火をかけます。
野菜を入れて煮ていきます。
このときアクも取り除いてください。
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- 4
- こぶが少しやわらかくなったら取り除き●を入れます。
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- 5
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- 食べるときに鰤をお好みでしゃぶしゃぶしながらいただきます。
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- 6
- おすすめの食べ方は
白菜をお皿に広げポン酢につけたエリンギ鰤を巻いて食べるとおいしいです。