味噌入りまろやか☆豚肉の粕漬け焼き レシピ・作り方

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あじのピヨコ
味噌入りで風味まろやか。粕漬けが苦手な方でも、ご飯がすすむ美味しさです。漬け込む時間を除けば、調理時間はわずか5〜6分。豚肉→鶏肉に変えてもOK♪

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
200g
酒粕
大さじ2強
味噌
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ニンニクチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    酒粕に砂糖とみりんを加え、電子レンジにかけてクリーム状にし、味噌、しょうゆ、酒、ニンニクを加えてよく練る。
  2. 2
    ビニール袋に豚肉(写真はお弁当用に1枚を1/2にカット)と、1を交互に重ねるように入れ、軽く揉む。
  3. 3
    しっかり密封して、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷き、弱火でじっくり焼く。両面に程よく焦げ色がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

*酒粕は冷蔵庫に入れておくと硬くなるので、レンジで温めてクリーム状に。 *3の状態で冷蔵庫で3日〜4日寝かせると、味がしっかり染み込みます。 *味噌が焦げやすいので、フライパン使用の場合はクッキングシート必須。   オーブンやグリルも可。

きっかけ

酒粕をくれた友人に聞いたレシピに、味噌やニンニクを加えてアレンジしました(^^)v

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酒粕 味噌焼き お弁当 フライパン料理
料理名
豚肉の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

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