PAVROVA(パブロバ)マミィ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁(ホワイトビネガー) 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム 1パック
- グラニュー糖 大さじ1
- フルーツ(ラズベリー、ブルーベリーなど) 適宜
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 グラニュー糖をフードプロセッサーなどで、細粒にする。
- 2 顆粒に近い状態まで砕く。
- 3 室温に戻した卵白に塩ひとつまみを加え、卵白を切る様に、HM(ハンドミキサー)で低速で攪拌する。
- 4 ボールを回しながら、HMを低速から高速に速度を上げ、満遍なく、全体にモッタリとし固い角が立つまで攪拌し続ける。
- 5 グラニュー糖をスプーンで1匙ずつ加えつつ攪拌を続ける。HMは止めない。
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6
グラニュー糖を全量入れ終わっても、攪拌を続ける。
かなり重たくなる。 - 7 さらに攪拌を続けると、真珠の様な艶が出てくる。
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8
レモン汁は、マミィは下のを使いました。
ホワイトビネガーでも可。
もし、レモンを搾って使う場合は、最初に搾っておき種は取り除いておく。 - 9 バニラエッセンス、レモン汁とコンスターチを加える。
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10
攪拌を続け、艶がさらに増し、HMのホイッパーにかなり絡む感じとなる。
オーブンを150度で余熱しておく。 - 11 今回は全量を、一まとめにして焼く為、天板の上にワックスペーパー(クッキングシート)を広げ、真ん中辺りに生地を乗せる。
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12
ゴムベラやスパチュラで、丸い形にし、真ん中は平らにする。
オーブンの温度を120度に下げ、1時間15分で焼く。 - 13 焼きあがったら、オーブンのスイッチを切り、そのままオーブンの中で冷ます。
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14
メレンゲが完全に冷めたら、壊さない様にオーブンから出して、皿に乗せる。
生クリームは、メレンゲが甘いので甘さを控え気味にホイップする。
フルーツを飾って仕上げる。 - 15 食べる時には、メレンゲをスプーンで潰して、生クリーム、フルーツと一緒に食するので、形が崩れても構わない。
きっかけ
カスタードクリームを作った残りの卵白の再利用。懐かしい、NZのお菓子を思い出しながら作りました。フルーツは何でも構いません。バナナを使う場合はレモン汁で色止めを。フルーツは無くても大丈夫です。
おいしくなるコツ
卵白は必ず室温に。ボールなどは水気を完全にぬぐう。卵白の攪拌は、混ぜ過ぎる事は無いので、休む事なく攪拌する。
- レシピID:1650003828
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- PAVROVA
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