用途いろいろ 味ポン風味タレ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 にんにく醤油(にんにくを漬けた醤油)用意する。
- 2 にんにく醤油は、にんにく1かけを縦に半分に切ったものを、1玉分、清潔なビンにいれ、ひたひたになるまで醤油を注ぎ、にんにくが茶色に染まったらできあがり。
- 3 なお、にんにく醤油を作ったときに漬かったにんにくは、そのまま食べてもよし、チャーハンに使ってもよし、食べるラー油の材料にしてもよし。
- 4 にんにく醤油と同量の酢をあわせ、唐辛子と昆布茶を加え、1日おいたらできあがり。
きっかけ
市販の「とうがらしポン酢の素」の材料を見て。
おいしくなるコツ
少々臭うものの、そのまま冷奴や湯豆腐に、オイスターソースとごま油を加えて油そばのタレに、玉ねぎのみじん切りとゴマとごま油を加えてドレッシングに。
- レシピID:1650003804
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油酢
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