用途いろいろ 味ポン風味タレ レシピ・作り方

用途いろいろ 味ポン風味タレ
okame_hachimoku
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味ポン代わりに使えるのはもちろん、ドレッシングや、油そばのタレ作りにも便利。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 にんにく醤油(にんにくを漬けた醤油)用意する。
  2. 2 にんにく醤油は、にんにく1かけを縦に半分に切ったものを、1玉分、清潔なビンにいれ、ひたひたになるまで醤油を注ぎ、にんにくが茶色に染まったらできあがり。
  3. 3 なお、にんにく醤油を作ったときに漬かったにんにくは、そのまま食べてもよし、チャーハンに使ってもよし、食べるラー油の材料にしてもよし。
  4. 4 にんにく醤油と同量の酢をあわせ、唐辛子と昆布茶を加え、1日おいたらできあがり。

きっかけ

市販の「とうがらしポン酢の素」の材料を見て。

おいしくなるコツ

少々臭うものの、そのまま冷奴や湯豆腐に、オイスターソースとごま油を加えて油そばのタレに、玉ねぎのみじん切りとゴマとごま油を加えてドレッシングに。

  • レシピID:1650003804
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他調味料にんにく醤油
料理名
にんにく醤油酢
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