鶏粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 鶏手羽中 6本
- 中華鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の釜にあわせて、水を入れる。固さは、お好みで。
- 2 手羽中、スープの素、塩を入れて、おかゆモードで炊く。
きっかけ
普通に炊いたのではまずくなってしまった、古い米を少しでも美味しく食べるにはどうすればよいか、考えたのがきっかけ。たまたま、普通に南海鶏飯を作ったらなかなかよかったので、そのお粥バージョンを試したもの。
おいしくなるコツ
お好みで、酒少々を入れて炊くのもよし。塩味が足りないと感じるときは、醤油でもいいですが、梅干しや練り梅もよく合います。手羽中を使っていますが、手羽元(がっつり向け)でも、手羽先(ほぐれて食べやすい)でもよし。
- レシピID:1650004656
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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