鶏粥 レシピ・作り方

鶏粥
okame_hachimoku
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休日の朝食向け。のんびりいただくのが吉。

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 鶏手羽中 6本
  • 中華鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の釜にあわせて、水を入れる。固さは、お好みで。
  2. 2 手羽中、スープの素、塩を入れて、おかゆモードで炊く。

きっかけ

普通に炊いたのではまずくなってしまった、古い米を少しでも美味しく食べるにはどうすればよいか、考えたのがきっかけ。たまたま、普通に南海鶏飯を作ったらなかなかよかったので、そのお粥バージョンを試したもの。

おいしくなるコツ

お好みで、酒少々を入れて炊くのもよし。塩味が足りないと感じるときは、醤油でもいいですが、梅干しや練り梅もよく合います。手羽中を使っていますが、手羽元(がっつり向け)でも、手羽先(ほぐれて食べやすい)でもよし。

  • レシピID:1650004656
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
おかゆ
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