鶏タケノコの甘酢炒め レシピ・作り方

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kemirinnko
ポン酢を使って作るので簡単!!
煮物に飽きたらやってみて♪

材料(2人分)

とりモモ肉
1/2枚
タケノコ
1本
ポン酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る

    タケノコは、薄切りに切る

    調味料はすべて混ぜておく
  2. 2
    フライパンで、鶏肉に焦げ目が付くまでしっかり焼く。

    ※必ず香ばしく焼いてください。
    カリッと焼くことで美味しくなります。
  3. 3
    鶏肉が焼けたら1度皿にとり、
    油を軽くとり、タケノコに焦げ目が付くまでしっかり焼く。
    ※必ず香ばしく焼いてください
    ※鶏肉の油は、臭みが出るので少し取った方がいいと思います。
  4. 4
    タケノコに焦げ目が付いたら、混ぜておいた調味料を入れて絡めたら出来上がり!!
  5. 5
    豚肉で作っても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

鶏肉とタケノコは必ず焦げ目をつけて下さい。香ばしく美味しくなります。 カリット焼くことで、酢豚っぽくなり、揚げるよりカロリーオフすることが出来ますよ。 酸味が苦手な方は、ポン酢を少なめ・砂糖を増やしてみてください。

きっかけ

タケノコをいっぱいもらったのですが、煮物は飽きたので。。。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 甘酢 酢豚 さっぱり
料理名
炒め物

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kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

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