レンジdeなんちゃって草大福 レシピ・作り方

レンジdeなんちゃって草大福
  • 約15分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
近所に老舗のお餅屋さんがあって、小さい頃から大ファンです。一番人気は草餅。ほんのり塩見のきいたお餅がたまらなくて…再現できないかな、と切り餅を使って作りました。

材料(5人分)

  • 切り餅 5個
  • 120cc
  • 青汁(粉末) 1袋
  • あんこ 100g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水に青汁、塩を入れ、混ぜておきます。混ぜたら、切り餅を入れ、レンジで餅が柔らかくなるまでチン♩(うちは600wで5分かかりました。お餅がぷくっと膨れました。)
  2. 2 お餅をレンジにかけている間にあんこ玉を5個作ります。ラップの上に一つずつつくると、お餅の中に入れる時にやりやすいです。
  3. 3 1を菜箸などで、混ぜます。均一に混ざったら、片栗粉のパッドへ入れます。
  4. 4 3を5等分し、あんこをつつんでいきます。ベタベタつくので、多めに打ち粉をして、あとではたいてやるとうまくいきますよ。

きっかけ

切り餅が余ったので作りました。どうせやるなら、と近所のお餅屋さんの味を再現してみようと考えました。

おいしくなるコツ

水っぽさがなくなるまでひたすら混ぜることと、あんこを欲張らないことです。餅なので時間が経つと固くなるけれど、朝作って、夜食べるくらいまでなら柔らかいまま食べられますよ。

  • レシピID:1650003595
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
草大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る