春キャベツの簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの芯のところに包丁を入れて、一枚丸々使えるようにします。
- 2 1をよく洗い、全部重ねて皿にのせ、ラップをして600wで2分加熱します。やや芯が固めくらいでOK。
- 3 玉ねぎ3/4をくし切り、人参、ジャガイモの皮をむいて一口大に切ります。しめじはバラバラにしておきます。
- 4 ボールに、残りの玉ねぎ、ジャガイモの皮、人参の皮など、残り野菜は細かく刻み、ひき肉、◯の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。まとまったら八等分しておきます。
- 5 2に、肉だねを入れて巻いていきます。巻き方はコツを参考にしてください。
- 6 野菜、ロールキャベツ、水、コンソメキューブを入れて、あくをとりつつ、弱火で40分コトコト煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
昨年の今頃、NHKの「てっぱん」でおばあちゃんがロールキャベツを作っていました。美味しそうだから作りたい!より簡単に…と、レンジで下ごしらえしてみました。
おいしくなるコツ
肉だねをキャベツで巻くときは、横を初めにたたみ、くるくると巻いて、芯が外側にくるように巻いて、ようじをさします。芯を中に入れてしまうと、キャベツが破れてようじがすぐに抜けちゃいます。
- レシピID:1650003520
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません