春キャベツの簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

春キャベツの簡単ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
けけの嫁
けけの嫁
ロールキャベツって、キャベツを巻くのが一手間だし、大変そうなイメージですよね。でも、レンジで下ごしらえすると、意外と簡単にできちゃいますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯のところに包丁を入れて、一枚丸々使えるようにします。
  2. 2 1をよく洗い、全部重ねて皿にのせ、ラップをして600wで2分加熱します。やや芯が固めくらいでOK。
  3. 3 玉ねぎ3/4をくし切り、人参、ジャガイモの皮をむいて一口大に切ります。しめじはバラバラにしておきます。
  4. 4 ボールに、残りの玉ねぎ、ジャガイモの皮、人参の皮など、残り野菜は細かく刻み、ひき肉、◯の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。まとまったら八等分しておきます。
  5. 5 2に、肉だねを入れて巻いていきます。巻き方はコツを参考にしてください。
  6. 6 野菜、ロールキャベツ、水、コンソメキューブを入れて、あくをとりつつ、弱火で40分コトコト煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

昨年の今頃、NHKの「てっぱん」でおばあちゃんがロールキャベツを作っていました。美味しそうだから作りたい!より簡単に…と、レンジで下ごしらえしてみました。

おいしくなるコツ

肉だねをキャベツで巻くときは、横を初めにたたみ、くるくると巻いて、芯が外側にくるように巻いて、ようじをさします。芯を中に入れてしまうと、キャベツが破れてようじがすぐに抜けちゃいます。

  • レシピID:1650003520
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る