残った野菜で☆中華あんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
生うどん、茄子、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏ガラスープの素、ごま油、片栗粉、粉ガーリック、塩コショウを用意する。 -
2
かまぼこ、茄子、玉ねぎは食べ安い一口大に切る。
にんじん、ピーマンは千切りにする。
(にんじんは軽く電子レンジで加熱しておく) - 3 フライパンにごま油を熱し【2】の材料を中火で軽く炒める。
- 4 鶏ガラスープの素、粉ガーリックを加え混ぜ合わせる。
- 5 500ccの水で片栗粉を溶いて加え、トロミをつける。
- 6 塩コショウで味を調える。
- 7 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、生うどんを好みの硬さに茹でる。
- 8 お皿に茹でたうどんを盛り付ける。
- 9 上から【6】をかけて完成。
きっかけ
バーベキューで野菜がタップリ残ってしまい、再利用で考えたレシピです。
おいしくなるコツ
あんかけの汁を多めにした方が美味しいと思います。 普通の茹でてあるうどんを温めても大丈夫ですよ。
- レシピID:1650003460
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592014/06/12 12:27ごちそうさまでした!
たまには中華あんかけのうどんはいかがですか?