簡単!デコレーションケーキ寿司 レシピ・作り方

簡単!デコレーションケーキ寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
けけの嫁
けけの嫁
ひな祭り寿司。今年はお刺身を使って、ケーキ風に飾ってみました。うちは主人が生ものをあまり好きではないので、刺身はごく少量ですが、中身を刺身にしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱々ご飯に寿司のもとを混ぜます。(今回はトップバリュ使用)しゃもじで混ぜたらよく冷まします。
  2. 2 型(今回はガラスの容器直径15cm使用)にラップを敷き、その上にご飯→のり→えび→ご飯→のり→スモークサーモン→ご飯の順でのせます。最後に上からギュッと押してやります。
  3. 3 卵と水溶き片栗粉をよく混ぜ、よく熱したフライパンに入れて錦糸卵を作り、3の上にのせていきます。
  4. 4 人参を2枚に切り、型で抜き、レンジで1分加熱します。のりパンチで顔を作り、真ん中にのせます。周りはスモークサーモンでバラのように飾ります。
  5. 5 インゲン、刺身を飾り、出来上がりです。

きっかけ

スーパーのひな祭りコーナーを見て、主人に 「ちらし寿司が食べたい」と言われた私。せっかくなので、ケーキみたいに盛ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯を詰める作業で、ギュッと押してやると形が作りやすいです。

  • レシピID:1650003455
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 飾り 刺身 パーティー
料理名
寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る