簡単!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。皿に並べ、ラップをかけたら、レンジで柔らかくなるまで加熱します。うちのレンジは600wで2分40秒、ちょっとかためでした。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、人参、玉ねぎ、えびを炒めます。
- 3 フライパンの中の炒めた材料に小麦粉をまぶします。大体混ざったら、牛乳、バター、コンソメキューブを入れ、煮たてます。とろっとしてきたら塩コショウを加え、ホワイトソースは完成です。
- 4 耐熱容器に、じゃがいも、ホワイトソースを入れ、とろけるチーズをのせたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
先日、クリームソースのパスタが簡単にできるレシピをテレビで紹介していました。いつもグラタンを作るときに時間がかかるホワイトソースに応用できないかなとやってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶしてから牛乳、バターを入れることです。温かい牛乳を加えると、一気に小麦粉が固まり、ダマができるのでご注意を!
- レシピID:1650003212
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません