簡単!ポテトグラタン レシピ・作り方

簡単!ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
ホワイトソース作りに時間がかかるグラタンも、材料に小麦粉を混ぜてから作れば、あっという間にできます。洗い物も少なくて済みますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。皿に並べ、ラップをかけたら、レンジで柔らかくなるまで加熱します。うちのレンジは600wで2分40秒、ちょっとかためでした。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、人参、玉ねぎ、えびを炒めます。
  3. 3 フライパンの中の炒めた材料に小麦粉をまぶします。大体混ざったら、牛乳、バター、コンソメキューブを入れ、煮たてます。とろっとしてきたら塩コショウを加え、ホワイトソースは完成です。
  4. 4 耐熱容器に、じゃがいも、ホワイトソースを入れ、とろけるチーズをのせたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

先日、クリームソースのパスタが簡単にできるレシピをテレビで紹介していました。いつもグラタンを作るときに時間がかかるホワイトソースに応用できないかなとやってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしてから牛乳、バターを入れることです。温かい牛乳を加えると、一気に小麦粉が固まり、ダマができるのでご注意を!

  • レシピID:1650003212
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る