花豆と南瓜のクリーミーしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り鍋に入れ少量の水で蒸し煮にし、なめらかななるまで潰す。
- 2 1に花豆の煮物を加え潰しながら混ぜる。
- 3 2に豆乳、てんさい糖、塩を入れ混ぜながら弱火で温める。
- 4 器に盛り、焼いた餅を入れ、黒胡麻をひねりながらかけてできあがり。
きっかけ
黒豆や花豆の甘い煮物をアレンジできないかなあと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めてください。てんさい糖はお好きな甘味料で代用できます。豆の煮物の甘さによって加減してください。
- レシピID:1650003139
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません