材料(1~人分)
- 白菜
- 好きなだけ。
- 昆布だし
- 大きい葉2枚に一本くらい。
- カボスなど
- お好みで。
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 粉末の昆布だしです。
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- 3
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- 切った白菜を容器に詰めて、昆布だしをかけます。
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- 4
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- 冷凍しておいた残りもののカボスです。
ゆずとかでもいいし、なければないでおいしいです。
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- 5
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- 絞ります。
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- 6
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- 後は冷蔵庫で待機。たまに振ってください。漬かり具合はお好みで。
おいしくなるコツ
昆布だしの量は少な目→増やすで調整するのがおすすめです。
きっかけ
残りがちな白菜を食べきりたいと思って。