超簡単!さわやか白菜漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

白菜
好きなだけ。
昆布だし
大きい葉2枚に一本くらい。
カボスなど
お好みで。

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    粉末の昆布だしです。
  3. 3
    切った白菜を容器に詰めて、昆布だしをかけます。
  4. 4
    冷凍しておいた残りもののカボスです。
    ゆずとかでもいいし、なければないでおいしいです。
  5. 5
    絞ります。
  6. 6
    後は冷蔵庫で待機。たまに振ってください。漬かり具合はお好みで。

おいしくなるコツ

昆布だしの量は少な目→増やすで調整するのがおすすめです。

きっかけ

残りがちな白菜を食べきりたいと思って。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬け物

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/04 22:17
ゆずで☆とっても簡単に出来てご飯が進みましたー^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます!おいしそうで、見てたら食べてたくなったのでまた私も作ろうとおもいます^^
2012/01/20 14:03
冬至に用意したゆずがのこっていたので、漬けてみました♪ ゆずがさわやかで、簡単で、美味しかったです。 ごちそうさまでした。
ブタコマ
おいしく食べていただけてよかった!作ってくれて嬉しいです!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする