クリスマスディナー用卵とマカロニのサラダ レシピ・作り方

クリスマスディナー用卵とマカロニのサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
酸味の強いマヨネーズを使用する場合は、酢の代わりに牛乳を入れて下さい。
セロリーパウダーが無い場合は、セロリの微塵切りでもO.Kです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を作る。
    卵の底に調理バサミなどで、小さな穴を開け、小鍋にお酢(材料以外)を大匙1ほど入れて沸騰させる。
    卵を入れて中火で6分茹でたら、すぐに冷水に浸し卵を完璧に冷やす。
  2. 2 鍋に水4カップとマカロニを入れて火をかける。
    ※マカロニを塩の入った熱湯に入れるのではなく、水から塩無しで茹でる。
  3. 3 こんな感じのマカロニで13分ほどで茹で上がる。
    茹で加減は、やや柔らかめ。
    ※水で洗い流すので、少しマカロニが締まるので。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにして、塩をして、ネバリが出るまで揉む。
  5. 5 ネバリが出たら、何度か水で洗い流して、水に晒しておく。
  6. 6 マカロニが茹で上がったら、水に晒した玉ねぎをザルに上げ、その上にマカロニを入れ水で洗いしてマカロニの粘りを落として水を切る。
  7. 7 ボールに辛し・砂糖・塩・黒胡椒・セロリーパウダー・酢を入れ、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 マヨネーズとケチャップを加えてさらに、良く混ぜる。
  9. 9 マカロニ、ピーマンを加えてよく混ぜ、ゆで卵の4等分を更に、半分にして混ぜ合わせ。冷蔵庫で30分以上休ませて、味を馴染ませる。
  10. 10 サラダボールなどに、ベビーリーフを下に敷き、サラダを盛り、プチトマトで飾れば完成。

きっかけ

いつものマカロニサラダに半熟卵を使ったり、ベビーリーフを使ったりで、賑やかに作りました。

おいしくなるコツ

マミィはピーマンを使うのが好きですが、嫌いな方は入れなくてもO.Kです。 クリスマスっぽく、マヨネーズソースをオーロラソース風にしました。

  • レシピID:1650003052
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
料理名
マカロニサラダ
マミィ〜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る