::白菜消費レシピ! 白菜の肉味噌あんかけ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 6分の1
- ミンチ
- 150g
- 味噌
- 小さじ2
- おろしにんにく・おろししょうが
- 小さじ1ずつ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 出汁
- 半カップ
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 白菜は、食べやすい大きさに切り、ゆでて水をぎゅっとしぼる。
(歯ごたえが残る程度にさっと茹でた方がおいしいですが、お好みで。)
-
- 2
- フライパンに、おろししょうが・にんにくをいれ、香りがたってきたらミンチをいれ、炒める。
調味料はあわせておく。
-
- 3
- 出汁を2にいれ、ふつふつとしたら調味料を入れる。
全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- 皿に白菜を盛り、上から3をかける。