混ぜて焼くだけ簡単カステラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 全卵 Mサイズ 4個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- はちみつ 大さじ3
- みりん 少量
作り方
- 1 はちみつは湯せんにかけてやわらかくしておきます。
- 2 たまごは常温にしておきます。ボールに割り、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。
- 3 やわらかくしたはちみつをいれ、混ぜます。ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。
- 4 四角い深さのある型に、オーブンペーパを敷き、生地を流します。
- 5 180℃で余熱したオーブンに入れます。180℃で15分焼いて色をみます。いい色だったらアルミホイルでフタをしてさらに15分焼きます
- 6 型から出してすぐにみりんをハケで塗り、すぐにラップします。しっかり密封します。
- 7 半日~1日たてばおいしく食べられます。
きっかけ
本格的に作るのはすごく大変。もっと簡単に出来るレシピを教わりました。
おいしくなるコツ
焼きたてよりも半日たったほうがおいしくなります。常温で3~4日もちます。
- レシピID:1650003026
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2012/01/05 11:50キメがイイ感じに出来ました☆いつもの自己流だと粗くなっちゃうんで、これからはこのレシピで(o^∀^o)
ご馳走様でした!