フキの水煮☆蓮根の梅肉和え♪ レシピ・作り方

フキの水煮☆蓮根の梅肉和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
フキの水煮は買って冷蔵庫に保管おくと、季節に関係なく使えるので便利ですよ。

材料(3人分)

  • フキの水煮 250g
  • 蓮根 150g
  • 練り梅肉 中さじ3
  • 砂糖 中さじ2
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    フキの水煮、蓮根、練り梅肉、白胡麻を用意する。
  2. 2 フキの水煮は洗って2cm程の長さに切る。
    蓮根は洗って皮を剥き、縦半分に切って2mm程の薄さに切って酢水に晒す。
  3. 3 耐熱ボールに水気を切った蓮根、フキの水煮を入れラップをして、電子レンジ(1000w)で3分~4分程加熱し、ザルに入れてよく水気を切っておく。
  4. 4 大きめのボールに梅肉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フキ、蓮根、白胡麻を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキした食感が残ってる程度に加熱して下さい。 フキの水煮は細めの物を選ぶと良いです。

  • レシピID:1650002849
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
サッパリ 水煮 和風
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る