フキの水煮☆蓮根の梅肉和え♪ レシピ・作り方
![フキの水煮☆蓮根の梅肉和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416d2826d3310d83cfb54aa4ac3838289235f3a0.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- フキの水煮 250g
- 蓮根 150g
- 練り梅肉 中さじ3
- 砂糖 中さじ2
- 白胡麻 大さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
フキの水煮、蓮根、練り梅肉、白胡麻を用意する。 -
2
フキの水煮は洗って2cm程の長さに切る。
蓮根は洗って皮を剥き、縦半分に切って2mm程の薄さに切って酢水に晒す。 -
3
耐熱ボールに水気を切った蓮根、フキの水煮を入れラップをして、電子レンジ(1000w)で3分~4分程加熱し、ザルに入れてよく水気を切っておく。
-
4
大きめのボールに梅肉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
-
5
フキ、蓮根、白胡麻を加えよく混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り付け完成。
きっかけ
友人から教わったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
蓮根はシャキシャキした食感が残ってる程度に加熱して下さい。 フキの水煮は細めの物を選ぶと良いです。
- レシピID:1650002849
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません