じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(きたあかり) 4個
- 減塩ベーコン 150g
- バター 中さじ1弱
- ブイヨン 2個
- しょう油 中さじ1
- 砂糖 中さじ2
- 水 500cc
作り方
-
1
この材料で作りました。
じゃがいも、ショルダーベーコン、バター、しょう油、ブイヨン、砂糖を用意する。 -
2
じゃがいもは洗って皮を剥き、4つに切る。
ベーコンは食べ安い一口大に切り、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱し、余分な脂を落としておく
。 - 3 鍋にバターを熱し、じゃがいも、ベーコンを強火で軽く炒める。
- 4 材料が隠れる500cc程の水を加える。
- 5 沸騰したらしょう油、砂糖、ブイヨンを加え弱火で煮込む。
- 6 煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付け完成。
きっかけ
じゃがいも大好きな母のお得意料理です。
おいしくなるコツ
使用するじゃがいもによって崩れやすいので、煮てる最中はあまり触らないで下さい。
- レシピID:1650002848
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そう1さく2011/12/02 21:40家族に大好評ですぐなくなりました。ご馳走様でした。
簡単に作れるとってもコクのある、じゃがいもの洋風煮物です。(*^_^*)