じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪ レシピ・作り方

じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
じゃがいもホウホク!
簡単に作れるとってもコクのある、じゃがいもの洋風煮物です。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • じゃがいも(きたあかり) 4個
  • 減塩ベーコン 150g
  • バター 中さじ1弱
  • ブイヨン 2個
  • しょう油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    じゃがいも、ショルダーベーコン、バター、しょう油、ブイヨン、砂糖を用意する。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮を剥き、4つに切る。
    ベーコンは食べ安い一口大に切り、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱し、余分な脂を落としておく
  3. 3 鍋にバターを熱し、じゃがいも、ベーコンを強火で軽く炒める。
  4. 4 材料が隠れる500cc程の水を加える。
  5. 5 沸騰したらしょう油、砂糖、ブイヨンを加え弱火で煮込む。
  6. 6 煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付け完成。

きっかけ

じゃがいも大好きな母のお得意料理です。

おいしくなるコツ

使用するじゃがいもによって崩れやすいので、煮てる最中はあまり触らないで下さい。

  • レシピID:1650002848
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋風 簡単 ポテト ほくほく
料理名
炒め煮
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そう1さく
    そう1さく
    2011/12/02 21:40
    じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪
    家族に大好評ですぐなくなりました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る