身体ぽかぽか☆しじみ汁で簡単雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
この材料で作りました。
しじみ汁、冷ご飯、生姜、長ネギ(青い部分)、卵、鰹だし、味噌を用意する。 -
2
しじみは殻から身を取り出す。
生姜は細かくみじん切りにする。
長ネギは5mm程の厚さに輪切りにする。 - 3 しじみ汁の鍋に150cc程の水を加え冷ご飯、しじみ、生姜、長ネギを入れ強火で火を点ける。
- 4 沸騰したら弱火にして味噌、鰹だしを加え5~6分煮込む。
- 5 火を止めて溶き卵を加え、フタをして1~2分程蒸らす。
- 6 卵が半熟状態になったら器に盛りつけ完成。
きっかけ
残ったしじみ汁を利用して風邪対策にぞうすいを作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家の味噌汁は薄味なので、加える味噌の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1650002843
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- ぞうすい
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siisam2020/10/26 21:30鼻風邪が長引いている息子と一緒に美味しくいただきました♪
風邪に良いと言われる生姜と長ネギをタップリ加えて、身体ぽかぽか雑炊を作ってみました。(*^_^*)