家族のお気に入りクラムチャウダー レシピ・作り方

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あ〜わ〜ママ
後から小麦粉を入れてホワイトソースにするので、簡単です。

材料(4人分)

あさり
1パック(20~30個)
ベーコン
半切りベーコン5枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
シメジ
1/2株
ジャガイモ
大1個
牛乳
200cc
調味料 固形ブイヨン
2個(600cc目安)
調味料 白ワイン(または日本酒)
大さじ2
調味料 バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2~3
ブロッコリー(飾り)
8~10切れ

作り方

  1. 1
    砂はきしたあさりをよく洗い、フライパンに入れ、白ワイン(または日本酒(水でもよい))で蒸し煮する。あさりがひらけば皿に取り出し、殻をむく。
  2. 2
    あさりを取り出したフライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、たジャガイモをいれ、炒める。火が全体に回ったら水500cc程度の水で煮る。
  3. 3
    材料が柔らかくなったら、牛乳、あさり(煮汁も)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    一旦火をとめ、水でといた小麦粉を茶こしでこしながら鍋にいれる。再び火を付けて、とろみがでるまで煮込む。
  5. 5
    お皿に入れ、飾り用のブロッコリー、パセリ、黒こしょうなどをふってできあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンとあさりから塩気が出るので、固形ブイヨンは少なめでOKです。こくが欲しければ生クリームを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

寒いとき、あったかーいシチューを食べたくて、よい味の出るあさりとベーコンでシチューを作ろうと思いました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー

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