栄養たっぷり☆我が家のシラス丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
この材料で作りました。
ご飯、シラス、卵黄、大葉、白胡麻、刻み海苔、麺つゆ、すり胡麻を用意する。 -
2
【タレを作る】
小鉢に麺つゆ、すり胡麻、水を加えよく混ぜ合わせる。 - 3 大きめのボールにシラスを入れ、白胡麻を加える。
- 4 大葉はよく洗って重ね、握って水気を絞っておく。
- 5 大葉は縦に4等分に切って細切りにする。
- 6 細切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
- 7 器にご飯を盛って刻みのりを乗せる。
- 8 【6】をご飯の上に盛り付ける。
- 9 中央に卵黄を乗せ、【2】のタレを卵黄にかけて完成。
きっかけ
江ノ島でシラス丼を食べて自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
タレは多めの分量になってるので、お好みで加減してかけて下さい。
- レシピID:1650002749
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- シラス丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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4122020/11/23 12:09参考にさせてもらいました!
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まあさ+2018/06/04 21:07紛れもなく絶品でした!ボリューム、栄養、コスパも大満足です!
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ma616y2018/04/23 13:15大葉なしですが、美味しくできました!子供ももりもり食べました(*^^*)
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yoshi200002017/07/21 20:20全卵でいっちゃいました!!( ̄^ ̄)ゞ
胡麻、大葉、卵黄を加えて育ち盛りのお子さんには良いメニューです。