超やわらかハンバーグ レシピ・作り方

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とみ4000
ふわふわに仕上がります!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

あいびきひき肉
250g
玉ねぎ
大1個
パン粉(生パン粉を使いました)
カップ1/2
パン粉がひたひたになるくらいの牛乳
カップ1/2弱
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ2
付け合わせの野菜
適量
ケチャップ、ソース
各大匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、水大匙1を加え、ラップをしてレンジで2分チンする。
    玉ねぎをボウルの中で薄くのばし、放置して冷ましておく。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく。
    玉ねぎのボウルにひき肉、パン粉、醤油、塩コショウをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    形を整えて冷凍庫に入れる。(型崩れをなくすため。冷えればOK)
    その間に付け合わせの野菜(キャベツ千切りなど)を用意。
  4. 4
    フライパンでハンバーグを焼く。
    蒸し焼きの要領で、火を弱めて蓋をして数分焼くときちんと火が通る。
  5. 5
    ケチャップとソースを鍋に入れて火にかけて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ハンバーグをさらに盛ってソースをかけてできあがり!!

きっかけ

ジューシーでおいしいです。手間も省いてます。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
超柔らかハンバーグ

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