材料(3人分)
- あいびきひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- パン粉(生パン粉を使いました)
- カップ1/2
- パン粉がひたひたになるくらいの牛乳
- カップ1/2弱
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 付け合わせの野菜
- 適量
- ケチャップ、ソース
- 各大匙2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、水大匙1を加え、ラップをしてレンジで2分チンする。
玉ねぎをボウルの中で薄くのばし、放置して冷ましておく。
-
- 2
- パン粉を牛乳に浸しておく。
玉ねぎのボウルにひき肉、パン粉、醤油、塩コショウをいれてよく混ぜる。
-
- 3
- 形を整えて冷凍庫に入れる。(型崩れをなくすため。冷えればOK)
その間に付け合わせの野菜(キャベツ千切りなど)を用意。
-
- 4
- フライパンでハンバーグを焼く。
蒸し焼きの要領で、火を弱めて蓋をして数分焼くときちんと火が通る。
-
- 5
- ケチャップとソースを鍋に入れて火にかけて混ぜ合わせる。
-
- 6
- ハンバーグをさらに盛ってソースをかけてできあがり!!
きっかけ
ジューシーでおいしいです。手間も省いてます。
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