超やわらかハンバーグ レシピ・作り方

超やわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
とみ4000
とみ4000
ふわふわに仕上がります!

材料(3人分)

  • あいびきひき肉 250g
  • 玉ねぎ 大1個
  • パン粉(生パン粉を使いました) カップ1/2
  • パン粉がひたひたになるくらいの牛乳 カップ1/2弱
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 付け合わせの野菜 適量
  • ケチャップ、ソース 各大匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、水大匙1を加え、ラップをしてレンジで2分チンする。
    玉ねぎをボウルの中で薄くのばし、放置して冷ましておく。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく。
    玉ねぎのボウルにひき肉、パン粉、醤油、塩コショウをいれてよく混ぜる。
  3. 3 形を整えて冷凍庫に入れる。(型崩れをなくすため。冷えればOK)
    その間に付け合わせの野菜(キャベツ千切りなど)を用意。
  4. 4 フライパンでハンバーグを焼く。
    蒸し焼きの要領で、火を弱めて蓋をして数分焼くときちんと火が通る。
  5. 5 ケチャップとソースを鍋に入れて火にかけて混ぜ合わせる。
  6. 6 ハンバーグをさらに盛ってソースをかけてできあがり!!

きっかけ

ジューシーでおいしいです。手間も省いてます。

  • レシピID:1650002696
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
超柔らかハンバーグ
とみ4000
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