材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 山菜水煮
- 120g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 清酒
- 大さじ3
- 本つゆ
- 大さじ3~4
- 鰹だし
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
もち米、うるち米、山菜水煮、にんじん、油揚げ、清酒、本つゆ、鰹だしを用意する。
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- 2
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- もち米、うるち米は一緒に洗ってザルに入れて、1時間程タップリの水に浸けておく。
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- 3
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- 山菜水煮は洗ってザルに入れ、よく水気を切っておく。
にんじんは5cm程の長さに千切りにする。
油揚げは軽く湯通しして、半分に切って細めに切っておく。
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- 4
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- もち米、うるち米は水気を切って炊飯器に入れる。
本つゆ、鰹だし、清酒を加え炊飯器のもち米の目盛に合わせて水を加える。
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- 5
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- 【3】の具材を加え軽く混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
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- 6
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- 炊きあがったら、よくかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
水を入れ過ぎるとグチャグチャになるので注意して下さい。
鶏肉などを加えてもコクが出て美味しいですよ。
きっかけ
母の大好きな山菜おこわを作ってみました。
お好みで具材を色々変えて作っても良いですね。(*^_^*)