我が家で簡単☆山菜おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
おこわは炊飯器で簡単に作れます。
お好みで具材を色々変えて作っても良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

もち米
2合
うるち米
1合
山菜水煮
120g
油揚げ
2枚
にんじん
1本
清酒
大さじ3
本つゆ
大さじ3~4
鰹だし
中さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    もち米、うるち米、山菜水煮、にんじん、油揚げ、清酒、本つゆ、鰹だしを用意する。
  2. 2
    もち米、うるち米は一緒に洗ってザルに入れて、1時間程タップリの水に浸けておく。
  3. 3
    山菜水煮は洗ってザルに入れ、よく水気を切っておく。
    にんじんは5cm程の長さに千切りにする。
    油揚げは軽く湯通しして、半分に切って細めに切っておく。
  4. 4
    もち米、うるち米は水気を切って炊飯器に入れる。
    本つゆ、鰹だし、清酒を加え炊飯器のもち米の目盛に合わせて水を加える。
  5. 5
    【3】の具材を加え軽く混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、よくかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

水を入れ過ぎるとグチャグチャになるので注意して下さい。 鶏肉などを加えてもコクが出て美味しいですよ。

きっかけ

母の大好きな山菜おこわを作ってみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 簡単 和食 山菜
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/07 19:56
美味しかったです!
ノウズミニマム
「つくったよ」レポートありがとうございます。具材を変えても、また違った美味しさになりますよ。
2014/02/13 22:24
おかずいらないくらいおいしかったです。 ご馳走さまでした。
なな1151
「つくったよ」レポートありがとうございます。簡単に作れるので、色々と具材をアレンジしてみるのも良いですよ。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする