カリフラワーが克服できた!カレー レシピ・作り方

カリフラワーが克服できた!カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
setea*m
setea*m
写真ではカリフラワー大きめですが、小さめの方が作りやすいし食べやすいと思います
また作って写真upします

材料(4〜6人分)

  • カリフラワー 中サイズ1個
  • じゃがいも 中3つ
  • マスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 大さじ1
  • ※すりおろしたショウガ 小さじ1
  • ※レッドチリパウダー 小さじ1
  • ※ターメリック(うこん)パウダー 小さじ1
  • ※コンソメ 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 約1/4カップ
  • 油/オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ※準備※
    カリフラワーをカットして、じゃがいもは1㎝角ぐらいにカットして少し固めにゆでる/レンジでチンしておきます
    コンソメは1/4カップのお湯に溶かしておきます
  2. 2 大きめの鍋に大さじ1のオイルを火にかけ、マスタードシード•クミンシードを入れて小さくジャンプしてくるぐらい煎ります
  3. 3 他のスパイス※と、カリフラワーとじゃがいもを入れ、具材にスパイスをからませる様に混ぜたら、
    ふたをして中火で焦げない様に様子を見ながら15分置きます
  4. 4 15分経ったら、もしくはカリフラワーに火が通ったら(やらかくなり過ぎる前に)ヨーグルトを入れ混ぜ、弱火で5分火にかけ全体がまた暖かくなったらできあがりです
  5. 5 最後にあればパクチー(コリアンダー)をのせてください

きっかけ

旦那さんに教えてもらいました 昔から得意じゃなかったカリフラワーだけど この料理のおかげで自分で買うようになりました笑

おいしくなるコツ

作ってて、特にカリフラワーにスパイスがいきわたらない気がしてきますが、全体に均等に混ぜれたら後は気にせず蓋をして15分待ってみてください

  • レシピID:1650002410
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
ゴビ
setea*m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る