ハンバーグにひと手間かけましょ!☆和風おろしダレ レシピ・作り方

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soukuukann
基本中の基本のハンバーグの作り方にひと手間加えました。食べて味の違いがわかるかといったら微妙です。(笑)
ナツメグ入れてませんが旨いっす。(*^o^*)
みんながつくった数 11

材料(4人分)

合挽き肉
250g
豚小間肉
100g
牛脂
1片
玉ねぎ
3/4個
パン粉
1カップ
1個
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
----- 和風おろしダレ -----
大根おろし
茶碗に1杯
醤油・みりん・酒
各大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜・にんにく
各小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。

    牛脂をみじん切りにします。(これは牛肉を買うと付いてくる脂を冷凍保存しておいたものです。スーパーで無料でもらえる牛脂でもいいと思います。)



  2. 2
    豚小間肉をみじん切りにします。
    (これは100gに小分けして冷凍しておいたものを半解凍して切りやすくしてから細かくしました。たたいたりせずに粗みじん切りくらいでいいです。)
  3. 3
    ボールに合挽き肉と牛脂のみじん切り・豚小間のみじん切りを入れて軽く塩・胡椒をしてよーく混ぜます。
  4. 4
    ③に玉ねぎのみじん切りとパン粉・卵を入れて、さらによ~く混ぜます。
  5. 5
    4等分にして空気を抜くようにパンパンとキャッチボールをするようにしながら形を整えていきます。

    形を整えるときに真ん中に窪みをつけるように凹ませておきましょう。
  6. 6
    フライパンを熱してサラダ油を引き並べていきます。

    まずは片面を中火でじっくり焼いていきます。
  7. 7
    焼き加減を見ながら、タレの準備をします。

    大根おろし・生姜・にんにくをおろしておきましょう。

    醤油・みりん・酒・砂糖も混ぜて準備しておくと良いでしょう。
  8. 8
    側面が少し白っぽくなってきたらひっくり返します。(目安5分)

    ん~~~!若干焦げちゃったかな?まあいいっか~~~!(*^o^*)
  9. 9
    蓋をして同じく中火~弱火でじっくり焼いていきます。(目安10分)

    火加減は調整してください。

    串をさして中から透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりの目安です。
  10. 10
    フライパンに残った肉汁に大根おろしを加えます。

    鬼おろしでおろした大根を使いましたが無ければ普通のでもよろしいかと思います。
  11. 11
    タレの他の材料も全部加えてひと煮立ちさせます。

    味を見て調味料を加減してください。生姜・にんにくは小さじ1ですが多めに。
  12. 12
    タレは、写真のようにかけちゃっても良いですし、小さな器に取り分けてつけて食べても良いでしょうし、お好みでどうぞ~~~!

    肉汁がたっぷり入ったタレの旨さは絶妙ですよ~。

おいしくなるコツ

牛脂と豚小間の粗みじん切りを入れて豚の脂の旨みと牛の脂のコクを加えてみました。 狙いどおりかどうかは(*^o^*)ですが、こういう無駄な手間が男の料理たるゆえんかと。 出来れば大根おろしは鬼おろしで!ザクザク感が美味しいです。

きっかけ

時間があったのでちょっとだけ手間をかけてみました。挽肉以外に粗みじん切りの豚小間肉と牛脂を使っています。タレも肉汁を余すことなく使って旨みを逃がしません。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/15 19:46
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
つくれぽありがとうございます。 暑い日はこちらのタレほうが人気があります!(^o^)
2021/06/23 19:24
初めて和風ハンバーグを作ってみました!大葉ものせてみました。美味しかったです。
ちろっぴー
わお!おいしそ~~~! つくれぽありがとうございます。

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