きゅうり☆切干大根の梅肉和え♪ レシピ・作り方

きゅうり☆切干大根の梅肉和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
とっても簡単なので、もう一品欲しい時に作ってみて下さい。(*^_^*)

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 切干大根 50g
  • 梅肉 大さじ2
  • しょう油 中さじ1強
  • かつお節 3g
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    きゅうり、切干大根、梅肉、しょう油、味の素、かつお節を用意する。
  2. 2 切干大根は水に20分程浸けて戻しておく。
    きゅうりは縦半分に切って、横に薄くスライスし、塩もみにしておく。
  3. 3 きゅうりは塩を洗い流し水気をよく切っておく。
    切干大根は洗って適当に食べ安く切って、水気をよく絞っておく。
  4. 4 大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 きゅうり、切干大根を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

友人に聞いたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

和えるだけなので、簡単過ぎてコツなどありません。

  • レシピID:1650002177
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
サッパリ 大根 和食
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/07/27 19:44
    きゅうり☆切干大根の梅肉和え♪
    簡単で、さっぱりしていて、美味しかったです。夏の定番にさせてください。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る