超簡単!!トマトの冷たいパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.4ミリ) 250g
- ★トマト 大2くらい
- ★ニンニク(ガーリックパウダーでもOK) 1カケ
- ★塩 小1~2
- ★オリーブオイル 大2くらい
- パセリ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
トマトは1~2㎝角くらいに切る。
ボール(容器)に★を入れ混ぜて冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
2
パスタを茹でる。
我が家はディチェコのNO.10です。 - 3 茹であがったら冷水にサッとさらしてぬめりを取り冷やす。(時間があったら冷蔵庫へ)
-
4
1を冷蔵庫から出して味を見る。塩やオイルが足りなかったりしたら調節。
ブラックペッパーで味を締める(って感じ) - 5 4(ソース)と3(パスタ)をあえてみじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
完熟トマトが手に入った時に作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な人は入れなくっても全然大丈夫です。風味程度にガーリックパウダーを入れると美味しいですよ。トマトはフルーツトマトだと甘味が出過ぎるので普通のトマトで完熟気味な物がいいと思います。
- レシピID:1650002087
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Holly(ホーリー)2011/08/20 13:58簡単に作れて、美味しく食べる事が出来ました♪まさに夏にピッタリのぱすたですね(^▽^)/
-
目薬2011/07/07 00:00夏にピッタリのパスタですね!あっさりしてて、食欲ない時でもいけそうです(^-^)