味醂としょうゆは1対1♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

味醂としょうゆは1対1♪ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
煮物は味醂としょうゆを1対1と好みのだし汁でたいていいけるにゃ♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30~40g
  • 薄あげ 2枚
  • 人参 半分
  • 干ししいたけ 2枚
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 味醂 大さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 干ししいたけの戻し汁 適量

作り方

  1. 1 ひじきは戻してよく絞る
    フツー10分くらいで戻ります
  2. 2 薄あげと人参と干ししいたけを千切りにする
  3. 3 キャノーラ油をひいたフライパンで1と2をいため、味醂としょうゆと椎茸の戻し汁を入れ汁がなくなるまで炒め煮する
    人参が柔らかくなればよい

きっかけ

ベジタリアンなので鉄分補給のためによくひじき煮てます♪

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ味醂としょうゆを同量足してみてください

  • レシピID:1650001883
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー 簡単 煮物
料理名
ひじきの煮物
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モチェ*
    モチェ*
    2011/07/22 09:18
    味醂としょうゆは1対1♪ひじきの煮物
    味付けが覚えやすくていいですね♪
    レンコンもinして笹寿司にのっけました^^
    ごちそうさまでした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る