緑が目に嬉しいルッコラペーストの作り方 レシピ・作り方

緑が目に嬉しいルッコラペーストの作り方
ユウコ in Italy
ユウコ in Italy
ルッコラは、スーパーなどでお値段がちょっと高くて、たっぷり使うには贅沢な野菜かも。
プランターで気軽に作れます♪

材料(4人分)

  • ルッコラの葉 10割
  • ニンニク 1片か2片
  • 松の実やクルミなどのナッツ 1~2割
  • 粉チーズ 1~2割
  • バター 1~2割
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 ルッコラは苦みがあるので、なるべく茎を取り除き、ざっと湯通しして、きれいに乾かします。
    フードプロセッサなどでナッツやニンニクなど、固い物から砕いていきます。
  2. 2 それからルッコラ、そして他の材料。最初から少しずつオイルを入れていくとスムースです。

    チーズは最後に入れたほうが風味が良いようです。
    ちゃんと味見しながら混ぜましょう!
  3. 3 ※ペーストは、空気を入れないようにパックすれば、冷凍庫で1ヶ月くらいは保存可能。。作ってすぐはフレッシュな風味を楽しめ、少し置くと味がなじんできます。

きっかけ

先日、友達の家で ご馳走になったルッコラのパスタがとてもおいしかったので、 私もさっそく家で作ってみました。

おいしくなるコツ

材料がおおまかなので、作りながら味を見るのがベスト! 自分好みの味に仕上げていきましょう。 パスタに和えて食べたり、かりっと焼いたパンに乗せたり。 ラザーニャや、香ばしく焼きつけた鶏肉に絡ませるのも、とっても美味しい!

  • レシピID:1650001798
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ルッコラペースト
ユウコ in Italy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る