セリ・えのき茸☆簡単こぶ茶和え♪ レシピ・作り方

セリ・えのき茸☆簡単こぶ茶和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
3月頃に根つきのセリを買って、その切った根をプランターに植えて、5月に収穫したセリで作りました。(*^_^*)
結構収穫できます、皆さんもお試しあれ!

材料(2~3人分)

  • せり 150g
  • えのき茸(大) 1袋
  • こぶ茶 18g
  • しょう油 小さじ2
  • すり胡麻(白) 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    セリ、えのき茸、こぶ茶、すり胡麻、七味唐辛子を用意する。
  2. 2 セリは余分な根を取り除き洗っておく。
    えのき茸は石附を切って半分に切り、耐熱ボールにラップをし電子レンジ(1000w)で3~4分程加熱する。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、セリを好みの硬さに茹でる。
  4. 4 茹であがったセリは水でアクを洗い流し、食べ安いサイズに切って水気をよく切っておく。
  5. 5 大きめのボールに水気を切ったセリとえのき茸を入れ、こぶ茶、しょう油、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けすり胡麻をかけて完成。

きっかけ

あり合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツなどありません。

  • レシピID:1650001794
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
和えもの 簡単 おつまみ おかず
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/24 16:27
    セリ・えのき茸☆簡単こぶ茶和え♪
    簡単にできて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る