セリ・えのき茸☆簡単こぶ茶和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- せり 150g
- えのき茸(大) 1袋
- こぶ茶 18g
- しょう油 小さじ2
- すり胡麻(白) 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
この材料で作りました。
セリ、えのき茸、こぶ茶、すり胡麻、七味唐辛子を用意する。 -
2
セリは余分な根を取り除き洗っておく。
えのき茸は石附を切って半分に切り、耐熱ボールにラップをし電子レンジ(1000w)で3~4分程加熱する。 - 3 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、セリを好みの硬さに茹でる。
- 4 茹であがったセリは水でアクを洗い流し、食べ安いサイズに切って水気をよく切っておく。
- 5 大きめのボールに水気を切ったセリとえのき茸を入れ、こぶ茶、しょう油、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付けすり胡麻をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/02/24 16:27簡単にできて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
結構収穫できます、皆さんもお試しあれ!