盛るだけ簡単☆鮭と筋子で親子丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
お米、鮭ほぐし、筋子、大葉、揉みのり、酢、砂糖を用意する。 -
2
お米の水加減をいつもより減らし硬く炊く。
(炊きあがってから酢を加えると柔らかくなります。) -
3
器に酢、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく。
大葉はよく洗って水気を切り、細かく刻んでおく。 -
4
炊きあがったご飯に合わせ酢を加え、しゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせ酢飯を作る。
酢飯はうちわなどで冷ましておく。 - 5 器に酢飯を盛り付け揉みのり、刻んだ大葉を乗せる。
- 6 鮭のほぐし、筋子を盛り付け完成。
きっかけ
大好きな一品です。
おいしくなるコツ
お酢を加えるとご飯が柔らかくなるので、お米は結構硬めに炊く事ですね。 骨を取り除いたり面倒ですが、塩鮭の切り身をほぐしても美味しいと思いますよ。
- レシピID:1650001536
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醬油漬けのとても美味しい筋子です。
是非お試し下さい。(^O^)/