我が家で収穫☆明日葉のからし和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明日葉 1束
- しょう油 大さじ1
- 和からし 小さじ1
- 白ごま 適量
- 味の素 少々
作り方
-
1
この材料で作りました。
明日葉、しょう油、和からし、白ごま、味の素を用意する。 - 2 鍋にお湯を沸かし塩を一掴み入れ、沸騰したら明日葉を切り口の太い方から茹でる。
- 3 好みの硬さに茹でたら水でアクを洗い流し、食べ安い長さに切る。
- 4 ボールにしょう油、和からし、白ごま、味の素を入れ混ぜ合わせる。
- 5 明日葉を加えよく混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付け完成。
きっかけ
我が家の庭で収穫した明日葉です。ちょっぴりですが、からし和えにしてみました。
おいしくなるコツ
明日葉はアクがあるので茹でた後、水で洗い流して調理して下さい。
- レシピID:1650001475
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 明日葉のからし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明日葉は栄養があって天麩羅、お浸しなどに
にすると美味しいですよ。