春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどの穂先 200g
- 天麩羅粉 100g
- 卵 1個
- 冷水 150cc
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
こんな材料で作りました。
うどの穂先、天麩羅粉を用意する。
うどの穂先は洗って水気を切っておく。 -
2
ボールに天麩羅粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。
氷で冷やした冷水を加え混ぜ合わせる。
(ビールを加えても可) - 3 うどの穂先を食べ安い大きさに切り、天麩羅粉を薄く着ける。
-
4
天麩羅鍋にサラダ油を180℃に熱し、うどの穂先を1~3分程揚げる。
(うどの穂先は部分によって揚げる時間を調整して下さい) - 5 揚がったら油から取り出し、うどの穂先の油を切る。
- 6 キッチンペーパーに並べて余分な油を取り完成。
きっかけ
とってもポピュラーな料理だけど、うどの穂先がたくさん余ったので。
おいしくなるコツ
天麩羅粉は薄く着けて揚げるのがカラッと揚がる秘訣です。
- レシピID:1650001436
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの穂先の天麩羅
レポートを送る
2 件