サッパリ☆山ウドと湯葉の梅肉和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山ウド 200g
- お刺身ゆば 150g
- 梅肉 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
-
1
材料はこれだけ。
山ウド、お刺身ゆば、梅肉、かつお節を用意する。 - 2 山ウドは皮を剥き5cm程の長さに切って薄切りにし、5分程水に浸してアクを抜く。
- 3 お刺身ゆばは食べ安い1cm幅の短冊切りにしておく。
- 4 大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節を入れ混ぜ合わせる。
- 5 水気をよく切った山ウド、お刺身ゆばを混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付け完成。
きっかけ
山ウドをたくさん買ったので色々な料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
山ウドの水気はシッカリと切って下さい。 作って直ぐ食べるより15分程おいた方が、山うどがシンナリして美味しいと思います。
- レシピID:1650001431
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 梅肉和え
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