わけぎとワカメ☆サッパリ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
わけぎ、ワカメ、酢、味噌、砂糖、和からしを用意する。 - 2 鍋にお湯を沸かし、わけぎを好みの硬さに茹でる。
- 3 わけぎが茹だったら食べ安いサイズに切り、よく絞り水気を切っておく。
- 4 塩ワカメは水に浸して塩を洗い流し、食べ安いサイズに切って湯通ししておく。
- 5 ボールに酢、味噌、砂糖、和からしを入れよく混ぜ合わせる。
- 6 わけぎ、ワカメをよく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
子供の頃から母がよく作ってました。
おいしくなるコツ
今回は合わせ味噌を使いましたが、酢味噌和えには白味噌を使うと美味しいと思います。
- レシピID:1650001358
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- わけぎとワカメの酢味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません