わけぎとワカメ☆サッパリ酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎとワカメ☆サッパリ酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
わけぎの酢味噌和えはご飯のおかずにも、酒の肴にもよく合います。

材料(3人分)

  • わけぎ 1束
  • 塩ワカメ 100g
  • 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 中さじ3
  • 和からし 小さじ2

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    わけぎ、ワカメ、酢、味噌、砂糖、和からしを用意する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、わけぎを好みの硬さに茹でる。
  3. 3 わけぎが茹だったら食べ安いサイズに切り、よく絞り水気を切っておく。
  4. 4 塩ワカメは水に浸して塩を洗い流し、食べ安いサイズに切って湯通ししておく。
  5. 5 ボールに酢、味噌、砂糖、和からしを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 わけぎ、ワカメをよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

子供の頃から母がよく作ってました。

おいしくなるコツ

今回は合わせ味噌を使いましたが、酢味噌和えには白味噌を使うと美味しいと思います。

  • レシピID:1650001358
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
関連キーワード
春野菜2011 さっぱり 和食 酢の物
料理名
わけぎとワカメの酢味噌和え
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る